O produtor rural pode utilizar dois tipos de análise de solo.
Estas análises permitem determinar possíveis problemas
nutricionais e conhecer as características do solo.
ANÁLISE QUÍMICA DO SOLO: Avalia a fertilidade, determinando o
seu pH (acidez) e disponibilidade de nutrientes para as plantas. Através
desta análise pode-se verificar a necessidade do uso de corretivos para a
acidez (calcário) e fertilizantes (adubos) no solo. Esta análise é feita de 1 a
3 meses antes do plantio, geralmente com intervalo de 2 a 4 anos
(dependendo do tipo de cultura e de solo).
A ANÁLISE FÍSICA (granulométrica) determina a quantidade de
areia, silte e argila no solo. É através desta análise que se obtêm:
- o quanto de fósforo será necessário na adubação;
- o risco de erosão;
- a disponibilidade de água para as plantas;
-o uso econômico de adubos;
- a escolha do melhor maquinário a ser usado.
Esta análise é feita uma vez apenas na área.
É importante se realizar a análise química e a análise física em
conjunto, pois assim a recomendação poderá ser mais precisa.
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